不知何時我的電腦開始持續發出低頻噪音,今天撥空為它做了一次大掃除,完成後,噪音就神奇的不見了。奉勸大家,電腦出現異常噪音,往往是散熱風扇積附太多灰塵(跟家裡的電風扇一樣,扇片上的灰塵不清潔,轉動時噪音就會很大),輕忽的結果就是風扇馬達負荷加重,散熱能力下降。在CPU(中央處理器)的散熱風扇而言,容易因散熱不良,造成CPU過熱,頻頻跑不動程式,乃至當機,長期下來,嚴重時CPU燒毀;若是電源供應器的散熱風扇,則可能電源供應器壞掉;有些外接獨立顯示卡也附有風扇(我的只有金屬散熱片),同樣也要注意清潔,以永保安康。跟人一樣養癰貽患,小病不處理,養成大病就沒救了。由於必須拆機殻,建議順便清潔幾個重要部位,包括DRAM(動態隨機存取記憶體)的金手指,獨立顯示卡的金手指,以及主機板正中央CPU上的散熱金屬片。
首先處理噪音部分:
1.主機板正中央CPU散熱風扇之清潔
以乾畫筆或毛筆(毛筆毛軟,還是油畫筆刷毛較硬效果較好)來刷主機板上的灰塵,同時搭配吸塵器吸走刷下來的灰塵,以免刷下來的灰塵改沾附到主機板的其他零件上。風扇的清潔因為背面(背面就是迎風面,是灰塵積附最多的地方)不易清潔,以棉花棒沾濕比較好操作,因為棉花棒較細小,容易彎折深入背面且沾濕後易粘附灰塵,效果特好(髒的棉花棒可以清洗用二次再丟棄),灰塵也不會飛散,擦拭時以另一手指或持細的起子壓卡住其他扇片,防止轉動,利於操作。
2.電源供應器散熱風扇之清潔
電源供應器因為有鐵網蓋(上二圖是不同樣式),畫筆或毛筆伸不進去,為此,我曾拆解過,但挺麻煩的,不建議拆解。有了使用棉花棒的方法就不必拆解,由風扇的出風口,以沾濕的棉花棒,直接伸入扇片正反面都可以擦拭得到,效果不錯,擦拭的同時要另一手持螺絲起子插入另一側扇片壓制防止轉動,便利清潔工作。
3. 獨立顯示卡上的散熱風扇之清潔
已清潔跟尚未清的對比
鋁合金散熱片孔洞內的灰塵
扇片清潔後,應該可解決風切噪音問題,可是下方的鋁合金散熱片孔洞很難處理
拿出噴漆用的3馬力空壓機(多年前以新台幣4900元買的),裝上噴氣嘴,在室外狂噴一陣後,灰飛湮滅(如果沒有空壓機只好以老方法。細畫筆+吸塵器,清多少算多少了),如下圖。
其次,建議順便清潔的幾個重要部位:
1.DRAM金手指之清潔
下圖的上片是尚未擦拭的記憶體,金手指呈黃銅色,下片是已清潔過的,表面閃亮。
如果電腦按開機鈕就嗶嗶的叫,再重開也是一樣,或是按開機鈕不會有異常的聲音,但是卻連開機的嗶一聲都沒有,開不了機,通常是DRAM(動態隨機存取記憶體,Dynamic Random Access Memory) 或是顯示卡的金手指(金手指由眾多導電觸片組成,表面鍍金且導電觸片排列如手指狀,故稱金手指。金手指是在覆銅板上再鍍一層金,因為金抗氧化性及傳導性很強。不過因金昂貴,一般記憶體都採鍍黃銅代替,只有高性能伺服器/工作站配件接觸點才採用鍍金做法)髒了(準確說法是金屬接觸面氧化)造成。你可能認為DRAM從買來電腦就沒碰過,怎會髒了呢?因為台灣海島氣候潮濕,水氣中含鹽份,黃銅比金更易氧化生鏽是自然的啦!,DRAM通常是在中央處理器(CPU)右手邊,將DRAM拔起來(要先拉開二側卡榫,可別硬拉),以擦拭鉛筆用的軟式橡皮擦(不要用擦原子筆跡用的橡皮擦,會磨損)擦拭金手指上的氧化部分,即可解決,裝回去時,注意要比對一下卡鉗,這樣才不會搞了半天都插不進去喔,是防呆裝置,避免插反了釀成慘劇。
2.獨立顯示卡金手指之清潔
用軟橡皮擦擦過,留下的殘屑用毛刷清掉,再插回原處。
中央處理器下方通常都是外接獨立顯示卡,拆下固定螺絲,即可拔下,有些在外角有卡榫,須拉開顯示卡才拔得起來。也是以軟式橡皮擦擦拭金手指上的氧化部分。
3.主機板正中央CPU上的散熱金屬片之清潔
早期電腦主機板上的CPU只有配備金屬散熱片(多為鋁合金),但是現在電腦進步到多核心,CPU運作時會產生極大熱能,金屬散熱片是不夠的,必須有散熱風扇才能協助快速散去金屬散熱片上的熱能,但經年累月風扇上既能積聚那麼多灰塵,則散熱片也會積聚同樣份量的灰塵,最後,會完全遮蔽散熱片,使風扇無法帶動氣流穿越散熱片,散熱功能完全失去,也是造成電腦在進行高運算量的活動(如玩GAME時),容易過熱跳機(家中與汽車的冷氣不冷的原因亦同,若不是冷媒洩漏造成不足,通常是散熱片已積聚大量灰塵,致使風扇帶不動熱空氣穿越散熱片讓冷凝管來降溫,故應定期清潔冷氣過濾網及散熱片)。所以,清除風扇的灰塵的同時,也務必要清除散熱片上的灰塵,可以長毛的乾畫筆或毛筆穿過風扇縫隙(散熱片的縫隙很小,棉花棒進不了),以刷毛直接刷散熱片縫隙中灰塵,最好同時搭配吸塵器吸除刷下來的灰塵,以免灰塵改沾附到主機板零件上。在此特別強烈建議,不宜拆下整組CPU散熱裝置(太麻煩了,不要為了清潔工作輕易嘗試,防止失敗,此外,也費時不符合效益),因為重新裝回去必須刮除原來早已乾硬的散熱膏(拆下時散熱膏必定撕裂,若不刮除,塗新的散熱膏,硬裝回去,必定無法平貼CPU),再買新的散熱膏(電腦商場有賣,不貴幾十元吧)均勻塗佈在CPU與金屬散熱片接著的位置,如沒裝平穩散熱功能不彰,保證一下就過熱跳機,以前拆過一次。所以CPU運作正常情形下,除非風扇壞了,必須整組更換,千萬別動它。
PS.經驗分享
1.電腦不用時電源插頭不宜拔掉:有人說拔插頭,可以節電及避免縮短使用壽命。我看法不然,因為3C電子產品,長期不使用,若不拔除電源,電子產品在關機情形下,雖沒運轉,大多仍保持待機狀態,需要微電流維持運作,雖耗損些微電力,但因通電產生微溫,在潮濕季節,不致積聚濕氣;反之,如果沒通電,無所不在的灰塵容易吸附濕氣,若剛好附著在電路板上銅條或焊點,便是氧化生鏽原兇,此所以長期不插插頭的3C電器,容易損壞。此外,如果由灰塵加上濕氣所形成的外來導電物體的落點,正好將電路板上的二條不該連接的電路跨接,當再次通電時易形成短路,燒燬電路板。若因此須買一個新的電腦,是不是更得不償失呢?
2.電腦有時出現找不到作業系統(OS,Operating System),有可能是硬碟與主機板的匯流排線插頭接觸不良,試著拔掉排線插頭重新插好,此插接動作多作幾次,問題有時就解決了,我猜想插頭上有一、二十個針狀頭,與對應接孔的交接處,可能其中有某處氧化生鏽,致使部分功能無法運作,導致系統失常,但這部分橡皮擦可使不上力,之所以要多插接幾次,有可能因此磨掉生鏽部分因而恢復正常。
3.如果電腦按下前方開關,電腦完全不起動,或時好時壞,請首先檢查電腦背後的電源供應器上的總開關是否已開,I/O開關應在I位置;其次,檢查主機板的LED有亮綠燈,表示電源供應器沒壞,主機板有通電且在待機中;再次,檢查主機板右下角的開關插座,連接至電腦主機前方面板開關的藍白雙線插頭是否插緊在前揭插座上,因為在主機清潔或整理過程中,有可能造成該插頭鬆動,所以電腦按下前方開關,電腦才會完全不起動,或因接觸不良造成有時能起動,有時無反應。
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